Diseño arquitectónico de un centro cultural y de investigación arqueológica para la cabecera parroquial del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia rural de Salango, Provincia de Manabí-Ecuador - Santamaria Quintanilla, Jose Patricio (2016)
El diseño arquitectónico del Centro Cultural y de Investigación Arqueológica para la Cabecera Parroquial del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Rural de Salango, ubicado en la provincia de Manabí, Ecuador, es el tema designado por el autor para la elaboración del proyecto de fin de carrera. Este diseño se enmarca en atender la demanda expresada por la Presidencia de la Junta Parroquial de la Cabecera Parroquial de Salango en la búsqueda de solucionar el equipamiento cultural y el servicio turístico del sector. El proyecto en su conjunto se determina por el diseño de tres bloques arquitectónicos que se encuentran emplazados en distintos puntos geográficos dentro de la parroquia. El complejo arquitectónico estará conformado por un Centro de Información Turística, un Centro Cultural, y un Centro de Investigación Arqueológica el cual tendrá un anexo destinado para el Estudio Académico de Arqueología que atenderá a las necesidades de la Florida Atlantic University. Para el diseño se tendrá como concepto principal el trabajo con los materiales propios de la zona partiendo de la necesidad espacial y la identificación cultural de Salango, la adaptación a la morfología urbana y el entorno que lo rodea. Las tecnologías constructivas a ser utilizadas dentro del diseño son bambú, tecnología mixta de madera y ladrillo, y estructura metálica. El conjunto arquitectónico tiene un desarrollo de 13.158 m2 de diseño con un costo estimado para su edificación de $ 7.591.538,10 (dólares americanos).