Implementación de un manual para la adecuada gestión administrativa y financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Alluriquín período de aplicación 2015-2017 - Nogales Andino, Mariela Silvana (2015)
En nuestro país existen 1500 parroquias formadas como Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial, cada gobierno está integrada por cinco vocales elegidos por votación popular, que se reúnen de manera ordinaria dos veces por mes y en la actualidad la constitución amplía las atribuciones de las Juntas Parroquiales, les faculta la planificación del ordenamiento territorial, la construcción y el mantenimiento de la infraestructura física, de la vialidad y de los espacios públicos, así como el desarrollo de las actividades productivas y la preservación de la biodiversidad y el medio ambiente. De acuerdo a lo expuesto el área administrativa y financiera es la más importante de la institución, se administra el recurso público y se puede cumplir con la satisfacción de la población y se ve la necesidad de contar con un manual de gestión administrativa y financiera, el presente trabajo de investigación. La eficiente dirección de esta área depende de las habilidades que tengan las personas que están a su cargo, uno de los temas que más preocupa es la consecución de personal idóneo, confiable y que tengan un buen manejo de las estructuras administrativas con el fin de desarrollar la gestión administrativa y financiera encaminada a la toma de decisiones que conlleve a la optimización de los recursos económicos.