“Estudio de la incidencia económica del régimen impositivo simplificado en la recaudación del sector comercial informal de Santo Domingo en el año 2009”. - Apolo Salcedo, Mireya Alexandra (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el Estudio de la Incidencia Económica del Régimen Impositivo Simplificado en la recaudación del sector comercial informal de Santo Domingo en el año 2009, que se encuentra distribuido en cinco capítulos donde se describe cómo funciona este régimen, sus beneficios, obligaciones del contribuyente, costo – beneficio y el efecto que ha causado en la recaudación. En el primer capítulo, se describen los antecedentes del tema de estudio, como son los históricos, científicos y prácticos; los alcances y losobjetivos que se plantean en la investigación; además se presenta la debida justificación para desarrollar la investigación. Dentro del segundo capítulo se presenta la fundamentación científica por medio de un análisis teórico sobre el cual se basa el tema de investigación, el mismo que se encuentra dividido en marco teórico, conceptual y legal, los mismos que constituyen la base de sustentación de la propuesta. El capítulo tres, da a conocer la situación actual del tema de investigación, para lo cual se realizaron encuestas a una muestra de personas que estén dentro de algún Régimen ya sea General o Simplificado, con el fin de llegar a determinar las necesidades, beneficios, resultados económicos obtenidos por medio de información obtenida en el Servicio de Rentas Internas. En el cuarto capítulo se planteala propuesta del Estudio de la Incidencia Económica del Régimen Impositivo Simplificado, donde se hace referencia a los objetivos planteados, cálculo de la brecha de inscripción, determinación del costo – beneficio que es necesario para sustentar los objetivos. En el capítulo cinco se presentan las conclusiones de la investigación y se establecen las recomendaciones que le servirán para obtener mejoras del RISE y lograr los objetivos propuestos en la investigación.