Diseño arquitectónico de la plaza gastronómica artesanal en Guayllabamba - Guzman Diaz, Diana Katherine (2018)
Los mercados y plazas son de gran importancia para cualquier comunidad desde tiempos antiguos ya que son espacios que permite la reunión de gran cantidad de personas y a su vez realizar diversas actividades sean sociales comerciales o culturales permitiendo la comunicación y la participación mutua entre los seres humanos En la parroquia de Guayllabamba no se cuenta con un mercado adecuado ya que la feria que existe actualmente no cumple con las normas para atender a sus pobladores y su atención se basa solo en los fines de semana Se hace necesario la creación de un mercado con una estructura adecuada y con espacios diseñados estrictamente cumpliendo con las normas de higiene además de la implementación de un plaza gastronómica que genere un punto de encuentro entre los habitantes Es por ello que se presenta este proyecto con el fin de convertir la plaza en un lugar de reunión y diversión los habitantes de la parroquia podrán contar con un punto de encuentro mercantil que abastezca a la población con lugares multifuncionales gastronómicos recreativos sociales y culturales que ayude a la integración familiar e intercambio de ideas permitiéndoles la diversión y distracción. Dicho proyecto se realizara en el mismo terreno que esta en este momento la feria contara con 185 puestos que permitirá que los integrantes actuales puedan estar d manera permanente adicional ayudar a los vendedores informales a tener un puesto de venta esto dará crecimiento y unión ya que Guayllabamba es una parroquia muy rica en suelo agrícola y los principales productos que se comercializaran serán los mismo que se producen internamente La plaza y el mercado se conectara por medio del boulevard ya existente en la avenida principal de Guayllabamva convirtiendo en un espacio de movilidad para los ciclista y peatones contando con espacio de descanso y parqueaderos de bicicletas dentro de la plaza.