Diseño y construcción de una máquina dispensadora de cócteles automatizada - Andrade Karolys, Patricio Alexander (2017)
El presente proyecto muestra el proceso de diseño y construcción de una máquina dispensadora de cócteles automatizada que se encuentra estructurado de la siguiente manera: En el primer capítulo del proyecto se realiza un estudio acerca de los problemas en la actualidad con respecto a la forma de preparación y consumo de bebidas alcohólicas en lugares de diversión al igual que el alcance el cual se pretende lograr para solucionar la necesidad y el problema detectado. En el segundo capítulo se realiza una investigación sobre temas acerca de automatización en la industria alimenticia e información enfocada a coctelería que será usada en la elaboración del presente proyecto, al igual que se pretende conocer diseños existentes que se encuentran actualmente en el mercado para tener una idea de lo que se ha hecho al respecto en dicho tema. En el tercer capítulo se trata sobre la metodología de diseño utilizada para desarrollar el ciclo de vida del proyecto donde se indicará los requerimientos y especificaciones del sistema que servirá como referencia para la generación de la idea. Se desarrollará el diseño de la máquina dispensadora por cada sistema individual que compone la máquina: sistema dispensador de líquido, dispensador de vasos, control de movimiento a las diferentes posiciones, iluminación, al igual que el sistema de comunicación para interactuar con el usuario (HMI). En el diseño se estudió el sistema mecánico, sistema electrónico, sistema eléctrico y sistema de control. En el cuarto capítulo se realizan pruebas de funcionamiento individual como en conjunto para determinar posibles errores y corregirlos en el proceso de la preparación, donde los shots son preparados por la máquina para medir tiempos y cantidades de líquido dispensado por cada bebida.En el quinto capítulo se especifican las conclusiones y recomendaciones