Análisis comparativo entre los sistemas de gestión internacional con el sistema de salud y seguridad ocupacional modelo Ecuador - Lima Cabascango, Jaime Alberto (2015)
El presente análisis comparativo, entre, los sistemas de seguridad y salud en el trabajo internacionales y el aplicado en Ecuador, desea determinar el cumplimiento de normas, la capacidad de respuesta ante lo inesperado y el tiempo que se dedica en la proactividad de los sistemas, teniendo en cuenta que los sistemas de seguridad y salud internacionales cumplen parámetros para el desarrollo de los mismos y nuestro país aplica la normativa respectiva, entonces, por qué el resultado en prevención no es tan efectivo, si bien es cierto en el mundo en general se habla de riesgos y factores físicos, químicos, psicológicosocial, ergonómico, dichos riesgos, producirán daños en la medida en la que se desconoce su origen, capacidad y factores que incrementan su ocurrencia. En nuestra sociedad se están dando pasos de manera símil a otros países para crear el Sistema de Seguridad y Salud que actúe de manera proactiva ante los riesgos, este sistema que estará basado en el compromiso de los actores principales de seguridad y salud a saber: El gobierno con el compromiso en el control de los procesos que determinen un resultado real de estos sistemas, las empresas con la obligación de brindar ambientes laborales adecuados y el talento humano interno que tiene derecho a colaborar con su capacidad intelectual y operativa, en un ambiente que garantice que su labor estará cubierta y protegida, tanto por los equipos de protección, como con su actitud de utilizarlos de manera correcta, generando así una repetitividad, que dará inicio a la costumbre y así estaremos hablando de la cultura de seguridad y salud ocupacional, apegada a la normativa legal establecida. Al determinar y aplicar un verdadero sistema de seguridad y salud, se estará minimizando la ocurrencia de incidentes, con esto se alejará la ocurrencia de accidentes y así mismo la prevención de enfermedades, entonces se hablará de un cliente interno con una actitud positiva al desarrollar sus actividades laborales, esta actitud positiva desencadenara un de ambiente de trabajo agradable y así mismo se obtendrá del cliente externo la percepción de seguridad que la empresa brinda.