Determinantes de estrés térmico y exposición en trabajadores del área de producción de una empresa panificadora en la Ciudad de Quito - Yandun Cruz, Oscar Efren (2015)
Dentro de los factores físicos que estudia la Higiene Industrial, la temperatura es una condición importante e indispensable que debe ser estudiada para brindar confort en un ambiente físico de trabajo. Razón por la cual este Trabajo de Grado analiza este factor físico y el riesgo laboral que implica en los trabajadores de las áreas de producción de la industria panificadora. En primer lugar se definió que ante una situación calurosa existen diferentes métodos para su valoración, siendo los principales el Índice PMV-PPD que buscan reducir el disconfort térmico, y, el Índice WBGT (temperatura de globo y humedad relativa) que busca estudiar las variables que influyen ante el estrés térmico. Este estudio profundizó en el último mencionado. Esta investigación se llevó a cabo en el área de producción de una empresa panificadora, considerando cargas metabólicas en tiempo real de los colaboradores que en dicha área laboran. La medición del WBGT se realizó en temporada de verano, con un medidor de estrés térmico. Posterior a ello se realizó una encuesta a todos los colaboradores del área de producción con el objetivo de conocer la percepción ante el estrés térmico y como les afecta. Se halló que la temperatura en la sección de tostadas es mayor a 20 °C, todo lo contrario a la sección de panadería que está en promedio dentro del valor mencionado. Con dichos valores se encontró que las actividades que se realizan en las diferentes secciones tienen un consumo metabólico moderado, es decir de 165 W/m2. Finalmente, se caracterizó la magnitud del riesgo estrés térmico al área de producción, resultando 71,4 % del personal si considera que labora en un puesto de trabajo caluroso y no considera caluroso un 28,6%. Los uniformes brindados, contar con maquinas modernas que generan menos calor radiante y estar ubicados en la sierra ecuatoriana ayudan a que cualquier tipo de conducción calor no sea un factor que empeore las condiciones térmicas, sin embargo, es indispensable contar con el monitoreo en la salud de los colaboradores, evaluar al momento de la compra de nueva maquinaria y contar con mediciones higiénicas periódicas para establecer un control oportuno hacia la salud de los mismos. Incluso, sirve como referencia a empresas que desarrollan la misma actividad de panificación.