Evaluación de dos densidades de siembra de cachama roja Piaractus brachypomus utilizando dos tipos de balanceados comerciales en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos 2011. - Puente Sanchez, Jose Luis (2011)
En la Finca del Sr. Eduardo Galeas, ubicada en el recinto la Florida II, km 39 de la vía Lago Agrio – Quito, tercera línea, de la parroquia Dorado de Cascales del, Cantón Cascales, provincia Sucumbíos, se realizó una investigación titulada “Evaluación de dos densidades de siembra de Cachama Roja (Piaractus Brachypomus), utilizando dos tipos de balanceados comerciales, en el cantón Cascales – Provincia de Sucumbíos, 2011” en la que se empleó un arreglo factorial 2 x 2 + 1 implementado en un DBCA, con tres repeticiones por tratamiento, para evaluar Peso de la Cachama Roja, Crecimiento, Conversión Alimenticia, Tasa de crecimiento específico y Mortalidad. Los tratamiento fueron, T1: 4 peces/m3 +Balanceado Avimento, T2: 4 peces/m3 +Balanceado Pronaca, T3: 8 peces/m3 +Balanceado Avimento, T4: 8 peces/m3 +Balanceado Pronaca y T5: 2.5 peces/m3 +Balanceado Piscis (testigo). Se construyó 15 unidades experimentales de 4m3 cada uno. Se sembraron un total de 318 alevinos de Cachama roja de 21 días de edad y con un peso promedio de 3.18g. La investigación duró 110 días, para los datos obtenidos se aplicó la prueba de Tukey al 5% donde se obtuvo los siguientes resultados: El mejor tratamiento de la investigación es el T5: densidad de siembra 2.5peces/ m3 + balanceado Piscis, donde se obtuvo un peso de 316,47gr, crecimiento 21,57 cm,conversión alimenticia 1:1,05, tasa de crecimiento especifico 284,88 %, y un promedio de mortalidad del 10%, siendo estadísticamente diferente a los demás tratamientos, por lo que se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la nula. El costo para producir 1kg. De cachama Roja es de 1.40 USD para una densidad de siembra de 2.5peces/m3 de espejo de agua y una relación Costo / Beneficio de 1.49 USD. Para una densidad de 4peces/m3 de espejo de agua es de 1.17 USD, con una relación Costo / Beneficio de 1.79 USD y finalmente para una densidad de siembra de 8peces/m3 de espejo de agua es de 0.97 USD, con una relación Costo / Beneficio de 2.15 USD.