Diseño arquitectónico de un centro cardiológico pediátrico neonatal para la Ciudad de Quito - Villamar Salas, Analía Nicole (2019)
El presente trabajo está ubicado en la provincia de Pichincha al norte de la ciudad de Quito al frente del Parque Bicentenario intentando solucionar en gran parte la demanda existente del déficit de unidades médicas de tercera categoría en este caso de tipo Cardiológico. El proyecto surge a partir de la integración de los espacios públicos y áreas verdes del entorno inmediato del sector creando un vínculo hombre – naturaleza, ya que esta técnica denominada como BIOFILIA; se basa en la interacción entre naturaleza y actividades médicas para mejorar las relaciones directas entre usuarios. Dentro del proyecto la BIOILIA está reflejada en la creación de patios interiores para la mejor iluminación y ventilación de cada uno de los ambientes del equipamiento. El proyecto Centro Cardiológico Pediátrico Neonatal pretende dotar a cada espacio de atmosferas y percepciones propias según las necesidades de cada tipo de usuarios así también como crear espacios funcionales para el desarrollo de cada una de las actividades dentro del lugar. El proyecto está dividido en dos bloques público y privado; en el bloque de carácter público se encuentran áreas como consulta externa, algunos, servicios complementarios y zonas administrativas. Por otro lado el bloque privado engloba a las áreas netamente de atención a pacientes en tratamiento como son; Hospitalización de neonatología, pediatría y unidad de cuidados intensivos, así también como áreas de servicios complementarios y emergencia. Por ultimo existen áreas en común como tales como; las circulaciones horizontales y verticales, áreas verdes exteriores y rampas de acceso externa que recorren el lugar. Los patios interiores en platas bajas son zonas de espera o de descanso de usuarios temporales en cambio en planta alta son áreas de relación para usuarios en tratamiento.