Propuesta de uso de agua de la Empacadora de piña Agroeden Cía. Ltda. - Cedeño Montoya, Kerly Estefania (2017)
El uso adecuado del agua para diferentes utilidades es una praxis considerable tanto ambiental, como económica. Todo propósito o emprendimiento debe tener en cuenta la demanda y el costo del uso del recurso hídrico para sus procesos, así como la puesta en práctica de medidas que eviten la contaminación de las fuentes hídricas. Esta propuesta presenta la ingeniería conceptual para el uso del recurso agua en la Empacadora de Piña AGROEDEN Cía. Ltda, como alternativa para el ahorro en etapas tales como el lavado de la fruta, descarga de sanitarios, lavado de zonas comunes, entre otros. La investigación se desarrolló en tres aspectos principales: 1. Revisión Ambiental Inicial, 2. Determinación de la cantidad de consumo mensual del agua en la empacadora y 3. Propuesta de estrategias para el uso sustentable del recurso hídrico. Se determinó que en AGROEDEN Cía. Ltda. El consumo de agua por contenedor de piña es de 29.82 m3; cada sé-mana son enviados una promedio de 20 contenedores por lo cual mensualmente son utilizados aproximadamente 2385.6 m3 en el proceso de empacado de piña. El peso de cada contenedor enviado es de 20.000 kg, y de cada piña 1 kg por lo que mensualmente son exportadas aproximada-mente 80000 utilizando un aproximado de 0.02982 m3 de agua /kg de piña. Los resultados de la investigación aplicada sirvieron para desarrollar la propuesta para el uso de agua en AGROE-DEN Cía. Ltda.; una opción viable que puede representar una solución importante para contribuir a disminuir el consumo de agua logrando así un desarrollo ambiental-mente sustentable.