Estudio de la factibilidad de un banco de enderazada de carrocerías por golpes frontales para vehículos livianos en las instalaciones del taller de colisiones de la empresa Kia-Asiauto - Gonzalez Sanchez, Jose Miguel (2016)
El presente trabajo se realizó a partir de la necesidad actual del taller de colisiones KIA-ASIAUTO, Mariana de Jesús, en implementar un banco de enderezada que permite mejorar los tiempos de producción y calidad de trabajo, en la reparación de vehículos que han sufrido colisiones frontales de todo tipo. Para empezar con el estudio, se evaluó la situación actual del taller, definiendo sus procesos, indicadores y problemas existentes al momento de enderezar los vehículos con una afectación de carrocería frontal. Es así que, se analizaron los tiempos perdidos en la movilización de cada vehículo averiado, lo que hace que el personal técnico de latonería deje sus actividades habituales y salga hacia el pulmón del taller (lugar donde inicia el proceso de enderezada) para transportarlo hasta su bahía de trabajo, misma que era incierta, ya que cada vehículo se lo empieza a reparar de manera diferente, en el taller de mecánica o directamente en el taller de colisiones. Además, se obtuvieron varias cotizaciones de bancos de enderezada con características similares, que permitieron encontrar la mejor opción de máquina, en relación a su costo, estructura, funciones específicas, dimensión e instalación. Se realizó un análisis financiero para la determinación para la factibilidad del proyecto, calculando tiempos de retorno de inversión y ganancia al taller. Finalmente se realizó la propuesta al que el taller actual debe ser implementado para que su flujo de tráfico interno sea el adecuado, esquematización de un nuevo layout y finalmente las recomendaciones de cómo realizar un correcto trabajo de enderezamiento, logrando así un cumplimiento a cabalidad de los objetivos propuestos En este contexto, se ha sistematizado y estructurado el estudio de factibilidad, en un total de 6 capítulos, mismos que resumen de manera concreta los antecedentes, objetivos, metodología de trabajo, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones de la presente disertación.