Efecto de tres niveles de N.P.K. y dos densidades de siembra en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), en la parroquia Santa Cecilia, provincia de Sucumbíos - Encarnacion Enrique, Nanci Maria (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó, en la finca experimental Doña Godina del Instituto Tecnológico Crecermás, ubicada en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, Parroquia Santa Cecilia, República del Ecuador. Con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de N.P.K, utilizando dos distanciamientos de siembra en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz). Se empleó un diseño DBCA, con arreglo factorial A x B, con 3 repeticiones por tratamiento con un total de 21 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron niveles de fertilizantes (bajo-medio y alto) y densidades de siembra: 1m x 1m y 0,80 m x 0,80 m. Las variables que se evaluaron fueron: Altura de la planta, Porcentaje de acame, Peso en Kg de raíces comerciales, Peso en Kg de raíces no comerciales, Número de raíces por planta; y, Costo de producción. La comparación de los factores (niveles de nutrientes *densidades de siembra) vs testigo absoluto, para kg de raíces comerciales existe una diferencia de 4,489 kg de raíces comerciales de los factores en comparación con el testigo absoluto, lo que nos indica que los niveles de nutrientes combinados con las densidades de siembra produjeron un efecto positivo en la producción del cultivo de yuca. La aplicación del nivel alto (95,7 kg ha-1 N - 41,36 kg ha-1 P - 128,7 kg ha-1 K) con la densidad 1 (10 000 plantas ha-1) presentó el mayor rendimiento promedio de raíces por planta. En tanto que para kilogramos de raíces no comerciales, el testigo absoluto marca una diferencia de 1,34 kg de raíces en relación a los factores (Niveles de nutrientes * Densidades de siembra), no aptas para el consumo. El nivel medio (87 kg ha-1 N - 37,6 kg ha-1 P - 117 kg ha-1 K) con la densidad 1 (10 000 plantas ha-1) presentó la mejor relación costo beneficio de $ 1,81 con un rendimiento de 14 000 kg ha-1