Proyecto para la exportación de joyas en oro y plata desde Cuenca Ecuador hacia los Estados Unidos Ciudad Miami, periodo 2012-2022 - Constante Grijalva, Andrea Karina (2015)
Para el desarrollo de este proyecto se ha elegido crear una compañía de responsabilidad limitada (Cía. Ltda.) a la que se llamará Joyas y Accesorios “a c” CIA LTDA. La empresa se constituirá como una compañía de responsabilidad limitada, que según la Ley de Compañías, es “la que se contrae entre tres o más personas, que solamente responden por las obligaciones sociales hasta el monto de sus aportaciones individuales y hacen el comercio bajo una razón social o denominación objetiva, a la que se añadirá, en todo caso, las palabras “Compañía Limitada” (Ley de Compañías, Sección v, Disposiciones Generales, Artículo 92) El capital social de la compañía es de 12.339 con 85/100 dólares de los Estados Unidos de América (USD), dividido en participaciones de un dólar cada una. La Junta general de Socios es el órgano supremo de la compañía, y podrá tomar resoluciones trascendentales siempre que exista mayoría (más de la mitad del capital social concurrente). La Junta será convocada por el Gerente o Presidente de la compañía, actuando el Gerente como Secretario. Después de cada reunión, deberá extenderse un Acta en donde consten las deliberaciones y acuerdos, firmados por el Presidente y el Secretario. La compañía tendrá de acuerdo a la ley, un fondo de reserva hasta por el 25% del capital social, obteniendo estos recursos del cinco por ciento de las utilidades líquidas de la empresa.