Análisis del desequilibrio de cargas eléctricas trifásicas en el bloque “B” de la universidad UTE sede Santo Domingo. - Chamba Villacís, Pedro Cristhian (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar y dar una propuesta para equilibrar las cargas eléctricas en el Bloque “B” de la Universidad UTE sede Santo Domingo. La investigación se llevó a cabo en tres partes; primero se realizó el levantamiento de información de todas las cargas eléctricas instaladas, la medición de campo mediante la utilización del luxómetro con la finalidad de obtener el nivel de lúmenes apropiados de acuerdo al área de cada salón y por otro lado el uso del analizador de redes eléctricas PQ-Box 100, el mismo que permite conocer los valores máximos, mínimos y promedio de voltaje, corriente y armónicos presentes en la red, puesto que este tipo de anomalías afecta directamente a las cargas instaladas y disminuye la vida útil de los equipos. Con los datos recolectados se analizó la situación actual en el que se encuentra el bloque. Finalmente, se realizó las propuestas de mejora para el correcto equilibrio de las cargas eléctricas, como del nivel de lúmenes adecuados dados por la norma UNE 12464-1, contribuyendo a la ergonomía visual del ser humano, todo esto servirá de apoyo para los técnicos de mantenimiento y para lograr un alargue de vida de la instalación y de los equipos instalados en el bloque antes mencionado.