La internacionalización del servicio de transporte terrestre de carga pesada: Caso compañía de transporte pesado E&T S.A. Equipo y Transporte, 2019. - Lema Vallejo, Evelyn Nataly (2020)
Para la internacionalización del servicio de transporte de mercancías por carretera en la compañía de transporte pesado E&T S.A. Equipo y Transporte, se requiere de un diseño operativo que permita efectuar sus operaciones en el contexto requerido, durante el periodo 2019. La compañía E&T S.A. Equipo y Trasporte domiciliada en la ciudad de Santo Domingo, se dedica a la prestación del servicio de transporte terrestre de carga pesada, materiales pétreos, líquidos inflamables y no inflamables, movimiento de contenedores, provisión de equipo caminero, construcción y mantenimiento de obra civil a nivel local y nacional. Para la investigación se analizaron documentos estadísticos del movimiento de carga internacional por carretera en Ecuador, se efectuó una encuesta a las empresas de transporte de carga pesada de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y una entrevista al Gerente General de la compañía, para conocer el estado actual y sus operaciones, lo que permitirá determinar la viabilidad para internacionalizar el servicio a Colombia. En vista de la creciente apertura de mercados internacionales y la tendencia del libre comercio, el transporte por carretera es fundamental para la circulación y comercialización de mercancías, por lo que brinda la oportunidad a esta empresa de expandirse a nivel internacional, con el fin de ganar competitividad y rentabilidad en la entrega de productos en el momento indicado y al menor costo posible. Se propone que la compañía realice la internacionalización del servicio de transporte terrestre de carga pesada, mediante una alianza estratégica y la representación legal con una empresa colombiana del mismo giro de negocio, que cumpla con la normativa legal de la Comunidad Andina, incrementando su eficiencia y competitividad a través de esta fase operativa. Se concluye que la compañía E&T S.A. Equipo y Transporte debe realizar una reestructuración en el gestión interna para lograr su expansión a nivel internacional, mejorando el control en sus operaciones, aportando al crecimiento corporativo, comercial y operativo de la compañía dentro del mercado binacional.