Obtención de manteca de cacao a partir de pasta de cacao mediante la aplicación de 2 métodos de extracción para la elaboración de jabón en la UTE Santo Domingo 2011. - Almache Gualpa, Alfredo Hernando (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad e innovar el jabón de tocador incorporando en su composición la manteca de cacao (Theobroma cacao) ya que no solo limpiaría la piel sino que también aportaría nuevas alternativas como es el de mantener la piel suave y tersa. Este tipo de producto es utilizado por muchas personas para su higiene lo cual al momento de elaborarlo estaríamos contribuyendo al desarrollo económico e industrial en nuestro país. Por tal motivo este documento describe la elaboración de un jabón de tocador a base de manteca de cacao (Theobroma cacao). Para la obtención de jabón de tocador, se empleó el diseño experimental (A x B) implementando un DCA siendo las variables: A (% Manteca de cacao), B (% Sosa caustica), los porcentajes de manteca empleados son los siguientes: 75%, 80%, 85%, los de sosa caustica son: 15%, 12%, 9%, obteniendo como mejor tratamiento ( 75% manteca de cacao y 12% de sosa caustica); además se realizaron análisis de los índices de calidad según normas INEN establecidas para este tipo de producto a los 15 días de almacenamiento, concluyendo que el producto puede conservarse por mucho más tiempo de lo indicado ya que por sus propiedades antioxidantes y regenerativas logra mantener una vida útil sin sufrir cambios o alteraciones. El costo de cada jabón de tocador a base de manteca de cacao (Theobroma cacao) de 90 gramos es de 0.85 centavos de dólar. Finalmente se define al producto como un agente de limpieza y a su vez regenerador de piel tornándola suave y tersa dejándola con un agradable aroma a chocolate.