Determinantes de la exposición a estrés térmico en el personal del área de imprimación de asfalto de una compañía constructora de la ciudad de Manta, 2014-2015 - Mendoza Chiquito, Teddy Stalin (2015)
El sector de la construcción es uno de los sectores económicos importante que ocupa una gran masa laboral de nuestro país; y por ende aporta al progreso de nuestra sociedad. La Ciudad de Manta acorde al desarrollo que está teniendo el país, se encuentra desarrollando varios proyectos que apuntan hacia el crecimiento del país, con el objetivo de proveer a sus ciudadanos de condiciones acordes a la políticas del buen vivir; siendo la base de ello, la vialidad; y es dentro de la construcción de vías que se solicitan servicios de asfaltados que hacen uso de varios equipos, maquinarias y procesos que generan niveles molestosos de temperatura que podrían exponer a los trabajadores al factor de riesgo estrés térmico. La presente investigación estuvo direccionada a establecer los determinantes de la exposición a estrés térmico de los trabajadores del área de imprimación de asfalto de una Compañía Constructora de la Ciudad de Manta, 2014 -2015, para mejorar las condiciones de trabajo; realizando mediciones de los niveles de WBGT presente en los puestos de trabajo y se ejecutaron encuestas personalizadas para conocer las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo. Se pudo establecer que el 85.4% del personal del área de imprimación está expuesta a dosis de estrés térmico medido por el índice de WBGT superior a 1, considerándose dentro de este agrupo a los siguientes puestos de trabajo: Peón, Rastrillero, Operador de finisher, Ayudante de finisher, Operador de minicargadora, Ayudante de esparcidor de asfalto, Operador de rodillo; lo cual indica que este personal está en riesgo. Se recomienda implantar periodos de descanso, puntos de hidratación fijos dentro de áreas con sombras que sirvan para los periodos de descanso actuales y los que se definan a futuro.