Modelo de evaluación desempeño del personal administrativo en Kantar World Panel - Jara Luzuriaga, Gabriela Marget (2016)
La empresa Kantar World Panel es una multinacional dedicada a la investigación y análisis de mercado, su personal administrativo consta de 29 trabajadores que no disponen de un modelo de evaluación del desempeño. Esto ha generado que la empresa no tenga el conocimiento de las fortalezas y debilidades del personal, perjudicando el incrementar programas de capacitación, charlas y talleres. Lo que limita su crecimiento y desarrollo del personal administrativo. Esta propuesta del modelo de evaluación del desempeño del personal administrativo, ofrecerá adquirir muchos beneficios, como lograr la identificación de habilidades, el mejoramiento de los procesos de cada departamento, la contribución de nuevas destrezas y actitud adecuada por parte del personal. Para logar una evaluación del desempeño exitosa se necesita la correcta identificación de los elementos que perjudican al desempeño del personal administrativo, que impiden el desarrollo del crecimiento laboral de los trabajadores, la falta de capacitaciones e incentivos al personal, disminuyen la motivación, la falta de comunicación, generando un mal clima laboral entre departamentos y que no alcancen las metas establecidas por la empresa. Es necesario establecer una propuesta de diseño de evaluación del desempeño, mediante un formato tipo semáforo, que determine si el personal está manejando de manera correcta los procesos y sus actividades, con el objetivo de generar mejores resultados y crecer profesional mente en el personal administrativo.