Implementación de un departamento de aforo físico en destino en una Empresa Concesionaria - Yepez Almeida, Henry Gustavo (2003)
INDICE GENERAL INTRODUCCION PAG. CAPITULO I. INTRODUCCIÓN 1.1 GENERALIDADES. 1 1.2 VERIFICADORAS QUE PRESTAN EL SERVICIODE AFORO FISICO EN DESTINO EN EL ECUADOR. 11 1.2.1 BUREAU VERITAS. 11 1.2.2 COTECNA INSPECTION S.A. 14 1.2.3 INTERTEK TESTING SERVICE 16 1.2.4 SOCIETE GENERALE DE SOUVERLLANCE S.A. 17 1.3 DESCRIPCION DE LOS SERVICIOS DE LAS VERIFICADORAS. 20 1.3.1 SERVICIOS DE INSPECCIONES PRE-EMBARQUE 20 1.3.2 SERVICIO DE AFORO FISICO EN DESTINO 20 1.3.3 SERVICIO DE CERTIFICACIÓN DE CALIDAD 20 1.3.4 SERVICIO DE INSPECCIONES DE EXPORTACIÓN Y / O INSPECCIONES COMERCIALES 20 1.3.5 INSPECCIONES PETROQUÍMICAS 21 1.3.6 AERONAUTICA Y MARÍTIMA 21 CAPITULO II. DIAGNOSTICO DE LA ACTUAL SITUACION DE LAS VERIFICADORAS EN EL ECUADOR. 2.1 BASE LEGAL. 22 2.1.1 LEY DE MODERNIZACION DEL ESTADO. 22 2.1.2 LEY ORGANICA DE ADUANAS. 26 2.1.3 REGLAMENTO GENERAL A LA LEY ORGANICA DE ADUANAS. 30 2.1.4 REGLAMENTO PARA LA PRESTACION DE SERVICIOS DE AFORO FISICO EN DESTINO. 33 CAPITULO III. ESQUEMA FUNCIONAL OPERATIVO DEL AFORO FISICO EN DESTINO. 3.1 IMPORTACION A CONSUMO. 54 3.1.1 ESQUEMA OPERATIVO DE UNA IMPORTACION A CONSUMO. 54 3.1.2 ESQUEMA OPERATIVO DEL AFORO FISICO EN DESTINO DE UNA IMPORTACION A CONSUMO, EFECTUADO POR LAS EMPRESAS CONCESIONARIAS. 57 3.1.2.1 PROCEDIMIENTO PARA EL AFORO DE UNA IMPORTACION A CONSUMO EFECTUADO POR LAS EMPRESA CONCESIONARIA. 58 3.1.2.2 INSPECCION FISICA DE LA MERCADERIA. 61 3.1.2.3 CLASIFICACION ARANCELARIA. 63 3.1.2.3.1 CASOS PRACTICOS. 73 3.1.2.4 VALOR EN ADUANAS. 80 3.1.2.4.1 CASOS PRACTICOS. 99 3.1.2.5 ESTADISTICAS DE AFOROS FISICOS Y ALEATORIOS REALIZADOS POR LAS EMPRESAS CONCESIONARIAS DEL SERVICIO. 103 3.2 CORREOS RAPIDOS. 107 3.3 DESADUAMIENTO DIRECTO. 108 3.3.1 DATOS DE LA PROVIDENCIA. 110 3.3.2 PROCEDIMIENTO PARA EL AFORODE MERCADERIAS CON GARANTIA ADUANERA. 110 3.3.3 CASO PRACTICO. 111 3.4 MUESTRAS SIN VALOR COMERCIAL. 113 3.4.1 PROCEDIMIENTO PARA EL AFORO DE MERCADERIAS DECLARADAS COMO MUESTRAS SIN VALOR COMERCIAL. 116 3.4.2 CASO PRACTICO. 117 3.5 MENAJE DE CASA Y EQUIPO DE TRABAJO. 120 3.5.1 PROCEDIMIENTO PARA EL AFORO DE MENAJE DE CASA Y EQUIPO DE TRABAJO. 123 3.5.2 CASO PRACTICO. 125 3.6 CAMBIO DE REGIMEN. 128 3.6.1 PROCEDMIENTO PARA EL AFORO DE MERCADERIAS DECLARADAS A UN REGIMEN SUSPENSIVO O LIBERATORIO QUE EFECTUEN UN CAMBIO DE REGIMEN A CONSUMO. 131 3.7 ZONAS FRANCAS. 132 3.7.1 PROCEDIMIENTO PARA EL AFORO DE MERCADERIAS PROVENIENTES DE ZONAS FRANCAS. 134 3.8 DEPOSITOS ADUANEROS. 135 3.8.1 PROCEDMIENTO PARA EL AFORO DE MERCADERIAS PROVENIENTES DE DEPOSITOS ADUANEROS. 136 CAPITULO IV. IMPLEMETACION DEL DEPARTAMENTO DE AFORO FISICO EN DESTINO. 4.1 MISION, VISION Y VALORES. 138 4.1.1 MISION. 138 4.1.2 VISION. 138 4.1.3 VALORES. 138 4.2 ANALSIS SITUACIONAL. 140 4.3 ANALISIS FODA 140 4.3.1 FORTALEZAS. 140 4.3.2 OPORTUNIDADES. 140 4.3.3 DEBILIDADES. 141 4.3.4 AMENAZAS. 141 4.4 ORGANIAGRAMA DEL DEPARTAMENTO DE AFORO FISICO EN DESTINO 142 4.5 FUNCIONES Y OBLIGACIONES DEL DEPARTAMENTODE AFORO FISICO EN DESTINO. 142 4.5.1 AREA GERENCIAL. 142 4.5.1.1 FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DEL GERENTE DE AFORO. 143 4.5.2 AREA OPERATIVA. 144 4.5.2.1 FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DE INSPECTORES. 144 4.5.2.2 FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DE SUPERVISORES. 146 4.5.3 AREA ADMINISTRATIVA. 148 4.5.3.1 FUNCIONES DE AUXILIARES DE AFORO. 148 4.5.3.2 FUNCIONES DE DIGITADORES. 149 4.5.3.3 FUNCIONES DEL AUXILIAR DE APOYO LOGISTICO DE AFORO. 150 4.6.4 AREA DE SERVICIO AL CLIENTE. 151 4.6.4.1 FUNCIONES DE SERVICIO AL CLIENTE. 151 CAPITULO V ANALISIS FINANCIERO DEL DEPARTAMENTODE AFORO FISICO EN DESTINO. 5.1 FINANCIAMIENTO E INVERSIONES. 154 5.1.1 FINANCIAMIENTO. 154 5.1.2 INVERSION TOTAL. 155 5.2 ESTADO DE PERDIDAS Y GANANCIAS. 161 5.3 FLUJO DE CAJA. 169 5.4 VALOR ACTUAL NETO. 170 5.5 TASA INTERNA DE RETORNO. 171 5.6 PUNTO DE EQUILIBRIO. 172 5.7 RENTABILIDAD SIMPLE. 174 5.8 RENTABILIDAD SOBRE INGRESO. 175 CAPITULO VI. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. 176 6.1 CONCLUSIONES. 176 6.2 RECOMENDACIONES. 177