Incidencia del desempleo laboral de los empleados en la aplicación de tecnología de la información y comunicación (TICS) en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rocafuerte - Chantera Garcia, Ana Cristina (2016)
Las organizaciones modernas se encuentran determinadas por una doble coyuntura. Por una parte, están condicionadas por la importancia creciente del factor humano y, por otra, por el auge y desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). En esa evolución de la comunicación interna como el gran flujo en el interior de las organizaciones es preciso tener en cuenta el impacto que tiene la transformación tecnológica derivada de la expansión de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y, en especial, los cambios que se dan en la gestión administrativa cada vez más mediada tecnológicamente. Actualmente la mayor parte de las actividades dependen de la ciencia y la tecnología, todo está basado en la tecnología y cada día existe una mayor dependencia de ella, afectando a prácticamente todos los campos de la sociedad, incluyendo las destrezas y habilidades de las personas. En este ámbito, las TIC, se están desarrollando a pasos agigantados siendo una necesidad, ya que los rápidos cambios, el aumento de los conocimientos y las demandas de colaboradores diestros en el manejo de las TIC en pro de la actualización se convierten día a día en una exigencia permanente de las organizaciones. Este marco es en el que se inserta la presente Tesis, dirigida a analizar la aplicación de las TIC de parte de los funcionarios del Municipio, Para recabar la información se realizó una investigación de campo, partiendo de entrevistas a los directores y preguntas aplicadas al personal. Las respuestas proporcionadas permitieron conocer las diferentes experticias de los funcionarios en el manejo de las herramientas tecnológicas y su interés por mejorar sus habilidades y destrezas en el uso de los diversos programas aplicados para mejorar la calidad de sus trabajos, el desarrollo del marco teórico está enmarcado en las particularidades del manejo de los programas, así como en el desarrollo profesional de los funcionarios, el estudio de campo permitió comprobar que es importante la aplicación del sistema del manejo de técnicas de la información y comunicación social en el desarrollo profesional para optimizar el desempeño de las funciones administrativas de los empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rocafuerte.