Propuesta de un nuevo proceso de reclutamiento por medio de las redes sociales en la empresa CELEC-EP Termopichincha - Garcés Naranjo, Gabriela Estefanía (2018)
En el desarrollo de este trabajo de investigación, básicamente en el diagnóstico, se aprecia que en la empresa CELEC-EP Termopichincha existe un proceso de reclutamiento muy convencional; es decir, para realizar la publicación de una vacante se utilizaban plataformas que tienen poco uso por parte de los usuarios, o que a su vez desconocen de plataformas como “Mi primer empleo” o “Computrabajo”. Considerando lo dicho, se propone un nuevo proceso de reclutamiento 2.0 Social Recruiting, este proceso busca hacer uso de las redes sociales que tienen más acogida a nivel mundial, lo que facilita la interacción con las personas y por ende acelera el proceso de elegir al candidato idóneo para el cargo a desempeñar. Este proceso de reclutamiento se lo hizo pensando en las nuevas generaciones, se logró comprobar que la gran mayoría de las personas de todas las edades están en constante actividad por las redes sociales como lo son: Facebook, Instagram, Twitter o LinkedIn. Por lo tanto, al estar en constante actividad resulta conveniente que las empresas hagan uso de estas herramientas, ya que ayudarán al departamento de Talento Humano a cumplir con el tiempo establecido al reclutar personas para cubrir las vacantes. Al aplicar las encuestas y la entrevista, se propone Facebook como red social para reclutar, pensando en optimizar tiempo y costos, ya que no genera ningún gasto lo que beneficiaría a la empresa. Por lo tanto al hacer un proceso de reclutamiento mediante la red social Facebook se recomienda que la convocatoria expuesta al público contenga la información apropiada para que las personas interesadas puedan enviar su hoja de vida y la información no se pierda en el transcurso del proceso. Las redes sociales son un medio de conectividad en el que si se aprovecha de la manera correcta pueden resultar beneficiosas para las empresas.