Análisis de la actividad turística del Complejo Arqueológico Ingapirca (CAI) - Pulla Orozco, Carlos Francisco (2016)
Dada la importancia económica, social y ambiental que tiene la actividad turística en nuestro país, es primordial que la misma se desarrolle de una manera sostenible, para beneficio directo e indirecto de los distintos actores involucrados en el turismo. La sostenibilidad turística implica factores: económicos, sociales y ambientales que se deben desarrollar con equidad y responsabilidad dentro de las diferentes actividades En este caso, las ruinas de Ingapirca en el Ecuador, como edificación incaica que es un atractivo turístico importante en la provincia del Cañar, depende en gran medida del manejo turístico y conservación arqueológica que ésta tenga por medio de las autoridades competentes, por este motivo fue necesario realizar un análisis de la actividad turística del Complejo Arqueológico Ingapirca (CAI) para así tener un desempeño turístico eficaz. El presente trabajo se lo realizó a favor del turismo ecuatoriano, dando beneficio directo a las comunidades del sector en Ingapirca, debido que los diferentes problemas que tiene este atractivo turístico están afectando a la imagen de la misma. El análisis de la actividad turística del Complejo Arqueológico Ingapirca (CAI) sirvió para detectar los pros y contras que tiene este atractivo cultural.