Guía de material didáctico innovador para el aprendizaje del ámbito de las relaciones lógico-matemáticas en niños y niñas de 4 a 5 años del centro de educación inicial Miss Travesuritas, Ciudad de Quito - Beltrán Calderón, Carla Germania (2017)
La presente investigación realizó un análisis de la importancia del material didáctico en el desarrollo del ámbito de las relaciones lógico-matemáticas en niños y niñas de 4 a 5 años de edad del Centro de Educación Inicial “Miss Travesuritas”, ubicado en la ciudad de Quito. Se aplicó técnicas para la recolección de datos como la entrevista, encuesta y fichas de observación a los niños y niñas. En esta investigación de campo se determinó que las docentes utilizan materiales no actualizados para la enseñanza del ámbito de las relaciones lógico-matemáticas, materiales que no responden a las necesidades educativas de los infantes, dificultando el desarrollo de sus habilidades dentro de este ámbito. Frente a ello, se elaboró una Guía de uso de 6 materiales didácticos innovadores, donde se describen sus características, objetivos de aprendizaje y destrezas que se desean desarrollar mediante actividades de inicio, desarrollo y cierre.