Análisis técnico de la navegación empleada en la perforación horizontal del pozo auca 171h del campo Auca del Oriente Ecuatoriano - Larrea Arteaga, Michael Andrés (2017)
En este trabajo, se realizó un estudio de las operaciones de perforación de un pozo horizontal realizada en el Campo Auca, donde se perforó el pozo Auca 171H, previo a este análisis se revisan todos los términos y conceptos teóricos involucrados de la perforación direccional, por lo que se consideran los parámetros utilizados durante las prácticas de perforación en pozos direccionales en este caso tipo horizontal “H”, identificando los BHA utilizados y los parámetros de las brocas y lodos utilizados, para pozos de este tipo, en base a objetivos planteados, problemas presentados y tiempos operacionales empleados en cada una de las secciones del mismo. El pozo Auca 171H fue perforado por el taladro CCDC 68 en el campo Auca Sur, Bloque B61, en la plataforma PAD-C; el objetivo principal es recuperar reservas remanentes de la Arena T Inferior, y como objetivo secundarios las arenas Basal Tena, y U Inferior; este pozo alcanzó una profundidad final de 13.055,41 pies en profundidad medida (MD-Measured Depth) que corresponde a 9.980,91 pies en profundidad vertical verdadera (TVD-True Vertical Depth), alcanzando un ángulo máximo de inclinación de 90° grados en la parte horizontal. El pozo Auca 171H fue perforado en 5 secciones: 26 pulg., 16 pulg., 12 ¼ pulg., 8 ½ pulg. y 6 1/8 pulg., con 5 revestidores: 20 pulg.,13 3/8 pulg., 9 5/8 pulg., 7 pulg., y 5 pulg. Lo realizado en cada una de estas secciones se describe en este trabajo de titulaci ón. En el pozo Auca 171H, se emplearon 8 emsamblajes de fondo (BHA- Bottom Hole Assembly), y se alcanzó el objetivo a los 44 días de iniciada la operación.