“Estudio de factibilidad para crear una empresa de servicios de transporte de emergencias médicas, en Santo Domingo, 2008” - Obaco Patricia, Jenny (2011)
El proyecto de implementar el servicio de transporte de emergencias médicas, surge como una necesidad de la sociedad actual de obtener seguridad y confianza al momento del traslado de un paciente a un centro médico que ha sufrido un accidente o padecido una patología. Por lo expuesto anteriormente, se planea disminuir pérdidas humanas o posibles discapacidades a través de la creación de una empresa con tales características en la ciudad de Santo Domingo, interviniendo personal capacitado brindando una atención rápida y oportuna. Respecto al estudio de mercado, la existencia de demanda insatisfecha asciende a 160.569 personas propensas a hacer uso del servicio antes mencionado en el año 2010, ya que 40.224 residentes de la ciudad hacen uso del servicio de ambulancias en otras empresas. En relación al estudio técnico se dispone de los recursos suficientes para llevar a efecto el proyecto, el análisis adecuado de la capacidad instalada y utilizada, distribución de instalaciones y diseño de procesos. La inversión inicial requerida para implementar y poner en marcha el proyecto es de $151.528,55 rubro que será financiado mediante la participación de accionistas con el (55%) y el (45%) mediante crédito a terceros. El Valor Actual Neto es de 60.210,44 USD, la Tasa interna de retorno es de 33,66% superior al Costo promedio ponderado de capital que es de 17,92% La relación beneficio costo es de 1,40 lo que significa que por cada dólar invertido se genera 0,40 ctvs. de rentabilidad. En base a los indicadores estipulados se ratifica la viabilidad y factibilidad económica financiera del proyecto, por lo tanto dicho proyecto si se lo debe ejecutar.