Monitoreo del estado ambiental actual de las lubricadoras de la ciudad de Santo Domingo. - Ricaurte Vélez, Carmen Geraldine (2016)
Este trabajo de investigación se realizó con el fin de conocer el estado ambiental actual de las lubricadoras de Santo Domingo. El monitoreo se realizó efectuando encuestas e informes de observación mediante entrevistas a los propietarios o encargados de las lubricadoras de la muestra estratificada por parroquias urbanas, en un total de 52 lubricadoras de 200 totales, los datos se muestrearon con un 90% de confianza. Los parámetros evaluados fueron, información general, regularización ambiental, manejo de desechos peligrosos, manejo de desechos sólidos, manejo de desechos líquidos, área de venta de productos y seguridad en el trabajo. Con los resultados obtenidos, se procedió a la utilización de la metodología, que consistió en evaluar a cada lubricadora dándole valores a las preguntas para finalmente categorizarlas según una escala del nivel de cumplimiento que consta de cuatro categorías. También, se categorizó según el número de rampas el tamaño de las lubricadoras y se conoció el estado de la regularización ambiental. Finalmente, se formuló un plan de manejo de desechos de lubricadoras. Respecto a la categorización de las lubricadoras por el número de rampas, se obtuvo como resultado que el 31% son grandes, el 54% medianas, el 11% pequeñas y 4% artesanales. Los resultados de la regularización ambiental fueron que el 71% no tienen Licencia Ambiental y el 29% sí tienen. En la categorización por el estado ambiental actual, se obtuvo como resultado que ninguna lubricadora fue adecuada, el 12% bueno, el 65% regular y el 23% deficiente. Posteriormente se elaboró un plan de manejo de desechos de lubricadoras, que pueden poner en práctica los propietarios de las lubricadoras. Según los datos obtenidos en esta investigación, se deben realizar acciones de control para el manejo de los desechos tales como, adecuación de un área de almacenamiento para los desechos, implementación de recipientes rotulados para la clasificación de desechos, adquisición de Equipo de Protección personal (EPP), iniciar el Registro Generador de Desechos Peligrosos (RGDP), capacitar al personal en el tema de manejo de desechos peligrosos, entregar los desechos peligrosos a un gestor calificado, mantener un registro de desechos peligrosos generados y entregados; con el fin de mejorar significativamente el manejo de las lubricadoras en Santo Domingo y de esta forma reducir la contaminación y el riesgo a la salud de los trabajadores.