Construcción e implementación de un banco simulador de un sistema de frenos hidroneumático para la carrera de ingeniería automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Flores Jiménez, Alexis Gabriel (2017)
En esa tesis se presentó la construcción de un banco simulador totalmente funcional de un sistema de frenos hidroneumático, en el mismo se buscó comprender el funcionamiento, identificar los componentes así como observar su funcionamiento. Además el banco simulador se lo utilizara en el taller de la universidad para que pueda ser utilizado como material de apoyo cuando se lo necesite, se realizó esto como una ayuda para los estudiantes quienes podrán contar con una maqueta para que los conocimientos adquiridos sean reforzados mediante la observación y la práctica. Para la construcción del banco se buscaron elementos actuales y nuevos para evitar posibles fallos en el funcionamiento y también son elementos que se los encuentra en nuestro medio, en cuanto a la construcción de la estructura se utilizaron procesos como corte, soldadura, y pintura procesos que fueron enseñados durante la carrera universitaria en diferentes asignaturas, los cuales sirvieron para desarrollar este proyecto, para que el banco sea completamente funcional y se lo pueda conservar en buen estado en el taller de la universidad. En las pruebas de funcionamiento se comprobaron todos los elementos, la hermeticidad de las líneas tanto hidráulica como neumática, se trabajo con valores de presión desde los 10 psi a 50 psi obteniendo presiones de frenado de 500 a 900 psi. Se realizó una guía de prácticas en las que se detalla todas las utilidades que tiene el banco de pruebas para que tanto los alumnos como los profesores tengan una ayuda cuando el banco sea utilizado en el taller logrando así tener una total comprensión del funcionamiento y características de este. Al final del proyecto, se logró obtener una herramienta útil y funcional además de ser desmontable en el caso de que se lo necesite y ser de fácil utilización.