Evaluación técnica del uso de gas natural para el suministro de energía eléctrica a los sistemas BES del campo Cuyabeno - Gamboa Carlosama, Esteban Danilo (2017)
El presente trabajo de titulación abarca la factibilidad técnica de incorporar una planta de tratamiento de gas asociado al petróleo en la estación Cuyabeno para llevar a su utilización como combustible generador de energía eléctrica que alimente los motores electrosumergibles de los sistemas de bombeo operativos en los pozos del mismo campo. Para lo cual se describen las características físico- químicas principales que debe poseer el gas combustible para su utilización, así como los requerimientos de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2 489:2009 en cuanto a este gas, que en su estado natural evidencia varios incumplimientos como son el poder calórico (880.45 BTU/pie3=32.78 MJ/m3) y el contenido de CO2 (68.06 %molar), valores que en un principio no se ajustan a la normativa. El endulzamiento por tamices moleculares es seleccionado para eliminar el CO2 de la mezcla de gas proveniente de los pozos del campo Cuyabeno, debido al alto porcentaje de contaminante que se va a manejar. Así en este trabajo de titulación se puede observar el detalle técnico del proceso de endulzamiento del gas ácido mediante dos torres diseñadas específicamente para mantenerse en adsorción y regeneración de forma alternada, cuyas dimensiones y caudales serán detallados en la tabla 14. Una vez finalizado el proceso de endulzamiento, el gas tratado ingresa a una cámara de combustión donde se combustiona al entrar en contacto con aire a alta presión con el fin de accionar el elemento rotor o el eje de una turbina y convertir así la energía térmica en energía mecánica. El sistema propuesto resulta eficiente puesto que el gas tratado es comprimido previo al ingreso al combustor con lo cual aumenta su poder calórico, capacidad que se ve reflejada en la potencia final generada para la alimentación de los motores electrosumergibles del mismo campo.