Análisis y contro de calidad del trabajo administrativo en servicios que prestan las Empresas Comerciales - Paredes Romo, Ruben Ramiro (2002)
CONTENIDO: Organigrama estructural de la empresa en estudio. Control de producción. Perspectivas y amplitud del control de calidad. Aceptación de la muestra. Programa de investigación: elevación de la calidad. Análisis de métodos propuestos. Gráfico de control de porcentajes, de control de número de defectuosos, de control de fracción defectuosa. Análisis matemático de la cotización: utilización del método de la tabla military standard 105D, para el control de calidad de trabajo de ofician. Planes de inspección por muestreo simple.