Gestión de riesgos mayores como incendios, explosiones, fugas de gas, en el hotel Radisson Royal de Quito para la correcta aplicación del plan de emergencias y contingencia en el periodo 2014-2015 - Chimbo Naranjo, Edwin Patricio (2016)
El Hotel Radisson Royal Quito se encuentra ubicado en una zona residencial del norte de Quito, ciudad que ha tenido que afrontar diversos acontecimientos naturales como, sismos, deslizamientos, incendios y otros causados por la mano del hombre que han agravado el entorno de la ciudad, resulta imprescindible el conocimiento de todos los riegos que nos envuelve en el entorno de nuestra empresa. El compromiso de los altos directivos empresariales invirtiendo sobretodo en capacitación a su personal permitirá estar preparados y alertas ante posibles eventos que atenten contra la vida de las personas que ahí laboran y visitantes. El flujo de huéspedes en el Hotel Radisson de Quito es alto, de sus 112 habitaciones se genera un 76% de ocupación mensual, adicional su 98 empleados que se mantienen laborando en turnos rotativos las 24 horas del día, esto nos exige estar preparados constantemente y generar conciencia sobre quienes nos visitan. La actual Constitución otorga una particular importancia a la gestión de riesgos. El Título VII, referido al Régimen del Buen Vivir, incluye en la Sección Novena un acápite dedicado a la gestión de riesgo en el que se señala la obligación del Estado de proteger a las personas, colectividades y naturaleza frente a los desastres de origen natural o antrópico, y se detallan la composición y principales funciones del sistema nacional descentralizado de gestión de riesgo (Artículo 389). Este mismo acápite establece que los riesgos se gestionarán bajo el principio de descentralización subsidiaria (Artículo 390).