Estudio del confort térmico local en trabajadores de ambientes de oficina de una empresa de la Ciudad de Quito durante el segundo semestre del 2014 - Merchan Cueva, Diego Jacobo (2015)
Las condiciones del ambiente térmico inciden en la salud y seguridad de los trabajadores, a este hecho se debe la aparición de técnicas de acondicionamiento de aire, sin embargo, la medición de la percepción y el confort ha sido un reto para los avances de la ciencia, ya que es necesario evaluar si se cumple el objetivo de confort térmico. Lo expuesto justifica una evaluación del porcentaje de trabajadores que presentan disconfort térmico. El presente estudio evaluó el confort térmico en trabajadores de ambientes de oficina de una empresa de la ciudad de Quito durante el segundo semestre del 2014 mediante la metodología planteada por Fanger recopilada en la NTP 74 por Castejón, E. (1998), el método se complementa con el estudio del disconfort térmico local para determinar el porcentaje de personas insatisfechas por corrientes de aire (DR) e identificar los posibles frentes de trabajo que presenten disconfort térmico local. Mediante un método descriptivo, cuantitativo de diseño transversal se obtuvo una descripción del fenómeno observado en el universo de 86 trabajadores divididos en 11 microclimas, se obtuvo un voto medio estimado global (PMV) de 0,429 que corresponde a un porcentaje global de personas insatisfechas (PPD) del 8,3%, considerando una percepción de neutralidad térmica. Al analizar cada microclima, se obtuvo un PMV de 0,739 equivalente a un PPD de 16% para los microclimas A, E, y G, que evidencia un porcentaje de insatisfechos >10%, superando la meta del bienestar por confort térmico, datos que guardan relación directa con la percepción de una temperatura inaceptable obtenida mediante la encuesta aplicada. Al complementar el método propuesto por Fanger, se observó que existe un DR del 1% en los microclimas G y O, lo que presume un disconfort térmico local en estos microclimas. De forma global se demostró que en cuanto al confort térmico, las condiciones actuales del ambiente de oficina proporcionan una sensación térmica confortable para la mayoría de trabajadores, con una media de temperatura operativa de 20,6ºC que difiere en 1,4ºC con la temperatura mínima medida y 1,2ºC de la temperatura máxima medida.