Pruebas preliminares de fotografía y reflectografía infrarroja que pueden ser aplicadas en la restauración y conservación de bienes culturales - Ludeña Valenzuela, Lizeth Estefanía (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar dos métodos no destructivos de análisis usados en el campo de la restauración-conservación: la fotografía y la reflectografía con radiación infrarroja (IR). El primer método de análisis, fotografía IR, es una técnica que trabaja con cámaras que contienen sensores sensibles a las radiaciones IR; permite analizar zonas rojas, observar amplitud de repintes, hilos metálicos y en ciertas zonas de bosquejos. (Gómez, 2000; Calvo, 1997) Mientras que el segundo método, reflectografía IR, permite analizar zonas azules, verdes; también se utiliza para legibilidad de textos y para identificar bosquejos. (Calvo, 1997; Bustinduy, s/f) Los ensayos con fotografía y reflectografía IR se realizaron sobre probetas preparadas por la autora de esta tesis, en los laboratorios de la carrera de Restauración y Museología de la Universidad Tecnológica Equinoccial y en los laboratorios del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC). Para este estudio la autora preparó probetas con los siguientes estratos: taponado, base de preparación, imprimación, bosquejos y capa pictórica, con soporte en madera; cuyos materiales y características técnicas se dedujeron de los informes de resultados de intervención a obras atribuidas a Miguel de Santiago del INPC, las líneas de bosquejo (no identificados en los informes de INPC) se definieron por entrevista y revisión bibliográfica. En las tomas con fotografía IR en probetas con óleos industriales, dieron los resultados esperados; sin embargo las probetas con óleos preparados artesanalmente por la autora de este trabajo, respetando las proporciones deducidas de los informes del INPC, no fueron positivos. Las tomas con reflectografía IR de las mismas probetas fue factible observar las líneas de bosquejo.