Diseño arquitectónico de un espacio de salud en la parroquia de Calderón del DMQ. - Morales Cáceres, Ginna Indira (2022)
El proyecto crea un equipamiento de salud tipo zonal dentro de calderón en beneficio de sus habitantes, analizando la problemática existente, potenciales urbanísticos, la necesidad del usuario, la economía de la parroquia que es uno de los análisis más relevantes y por el cual está diseñado este espacio de salud ya que alberga especialidades médicas que se necesitan de manera pública dentro de la zona, es por ello que el enfoque del espacio de salud resuelve estas incógnitas que se producen por el crecimiento urbano constante de la parroquia. Considerando que un equipamiento de esta capacidad se empodera de la zona, se ha tomado en cuenta su planta baja como espacio de transición entre lo público, semi público y privado relacionando todas las actividades que interconecten este proyecto con opciones participativas de la comunidad, usuarios externos y crea conexiones a potenciales urbanos futuros que complementen la parroquia. Este proyecto arquitectónico implementa conceptos de sanación mediante diseño de espacios naturales, atmósferas y sensaciones dentro del proyecto separado por áreas médicas de especialidad y áreas de atención ambulatoria que permiten optimizar tiempo de atención, al igual que está diseñado para que se adapten espacios ordinarios a espacios médicos si se lo requiere. La implementación de sistemas pasivos como parte del proyecto complementa a las áreas de sanación que se plantean, así como la vegetación alta, media y baja endémica del sector. Dentro de la zona pública se genera zonas de descanso, sociabilización y espacios adaptables a campañas de salud que se puedan dar al aire libre.