Diseño de un sistema solar térmico - fotovoltaico integrado a las oficinas de la empresa CEDEDI la concordia. - Ramos Guevara, Alex Dario (2022)
El presente trabajo de titulación DISEÑO DE UN SISTEMA SOLAR TÉRMICO - FOTOVOLTAICO INTEGRADO A LAS OFICINAS DE LA EMPRESA CEDEDI LA CONCORDIA. El objetivo es diseñar el sistema solar térmico-fotovoltaico que permita generar corriente eléctrica necesaria y el agua sanitaria caliente para solventar las necesidades de las oficinas de CEDEDI LA CONCORDIA. Como primer punto se identificó los beneficios sociales y económicos que genera el uso de la energía solar-fotovoltaica. A continuación, se determinó mediante un análisis térmico basado en el método de resistencias térmicas los requerimientos energéticos y la cantidad de calor utilizada para conocer la curva característica del colector a implementar. Segundo, se realizó un análisis de carga eléctrica para determinar los requerimientos de kw necesarios. Tercero, se desarrolló un diseño de planta que permitió determinar la adecuada ubicación de los paneles fotovoltaicos y térmicos. Cuarto, se calculó el número y tipo de paneles fotovoltaicos y térmicos a emplear acorde a las características climáticas de la zona. Para finalizar se efectuó los planos de diseño, así como el detalle de montaje de planos y cálculos necesarios para el proyecto a investigar.