Diseño e implementación de un mecanismo automático para el proceso de cocinado y molido de papas - Ipiales Bunci, Darwin Rolando (2016)
El siguiente trabajo mostrará el proceso de diseño e implementación de un sistema mecatrónico destinado a realizar el proceso de cocinado y molido de papas con el fin de minimizar el esfuerzo físico que se genera al realizar el proceso de forma manual. En primer lugar se presentó el problema, objetivo general y objetivos específicos, los mismos que delimitaran los requerimientos de la máquina. Posteriormente se realizó el marco teórico con los temas que abarcan toda la información necesaria para diseñar el equipo, se analizó el proceso artesanal del cocinado y molido de papas, conceptos de diseño de elementos máquinas y de elementos electrónicos como sistemas de control. Después se implementó la metodología mecatrónica, en la que se estudiaron las especificaciones del sistema, elementos mecánicos y electrónicos, las propiedades y materiales de las que están elaborados los elementos, estableciendo parámetros para la construcción e implementación del equipo. Con los resultados obtenidos en los cálculos se diseñaron prototipos virtuales de la estructura mecánica y también de la parte eléctrica y electrónica, para luego pasar a la parte de construcción. Con el sistema operando se iniciaron las pruebas de funcionamiento, lo mismo que entregó como resultado en la cocción de las papas un periodo promedio de 49.2 minutos, ideal para que las papas se encuentren lo suficientemente suaves para molerlas. Y el tiempo promedio de molido de papas fue de 22.8 minutos sin la intervención de la fuerza humana y posiciones no ergonómicas. Después de realizar pruebas de molido de papas se observó en los resultados que la separación de 10mm entre discos de moler, entregó la contextura óptima para realizar las tortillas. Por último fueron descritas las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo del equipo.