Diseño interior y rehabilitación del ex penal García Moreno enfocado al uso de actividades turístico-culturales - Hidalgo Moya, Rosa Paulina (2019)
En la actualidad el sector de San Roque es un espacio considerado de mucha inseguridad y peligrosidad, además de ser asociado con el ex Penal García Moreno, pese a ser uno de los barrios tradicionales de la capital, sus antecedentes históricos han marcaron la diferencia a través del tiempo. En base a que el sector durante varios años ha mostrado una imagen deteriorada, se ha convertido en un lugar aislado dentro del Centro Histórico de Quito; es importante tomar en cuenta que en si bien es cierto los organismos pertinentes han realizado sus mayores esfuerzos para permitir que este sitio se integre al núcleo central, aún hace falta una mayor atención y políticas efectivas con respecto a la articulación de la población vulnerable de San Roque con la ciudad. El presente proyecto pretende lograr una vinculación entre la edificación del ex Penal García Moreno y su contexto inmediato, permitiendo renovar la percepción del lugar, el deleite de los habitantes y de los turistas nacionales y extranjeros, por medio de la creación de espacios flexibles de integración masiva, los mismos que permitan una fomentar la identidad cultural e histórica, mediante una puesta de valor y la apreciación conjunta entre espacio y entorno.