Las tic en la comunicación aplicada a los estudiantes del octavo año de educación básica del centro de formación artesanal fiscal Amazonas del Cantón Pedernales Provincia de Manabí año 2013 - Puertas Espinoza, Delia Elena (2016)
Las TIC en la comunicación facilitan positivamente las diferentes escalas de la enseñanza aprendizaje, porque las necesidades de las sociedades lo exigen y lo que han planteado para alcanzar objetivos que justifiquen el uso de las mismas en las distintas actividades que requieren eficacia y rapidez en la información. Hablar de las TIC es mencionar el conjunto de herramientas de la comunicación actual a nivel mundial, como es la informática que hace posible el tratamiento automático de la información. Las herramientas virtuales han permitido el enlace en la enseñanza aprendizaje en las instituciones educativa, lo que ha ayudado en el desarrollo de la correlación de docentes, estudiantes y padres de familia, que buscan una educación de calidez y calidad en la comunidad. La aplicación de la tecnología de la información y comunicación, ha servido para concienciar docentes, estudiantes y padres de familia, a implementar talleres con máquinas y a recibir capacitación para los desafíos tecnológicos que se presentan en el presente y en el futuro, en las labores educativas y en general porque así lo exige el sistema informático. Los teóricos de la comunicación tienen su planteamiento que no podemos desconocer su validez, porque ellos mencionan los medios tradicionales como base para que los constructores tecnológicos. Las TIC facilitan la comunicación del 8vo Año de E.G.B del Centro de Formación Artesanal Fiscal “Amazonas, inciden positivamente en sus estudios y demás actividades, como se ha demostrado en el estudio del problema investigado en la búsqueda de soluciones en los grupos encuestados.