Evaluación de la huella de carbono en la industria panelera y propuesta de estrategias para fortalecer la cultura ambiental en la parroquia de Pacto-Ingapi - Benavides Osorio, Madelyne Priscilla (2020)
El presente estudio de investigación estima la huella de carbono de las paneleras del sector Ingapi parroquia de Pacto. Se utilizó la metodología de GHG Protocol o protocolo de gases de efecto invernadero, elaborado por (WRI) y (WBCSD), que contempla estándares del cálculo para los gases de efecto invernadero y define tres alcances para la estimación de la huella de carbono. El alcance 1, corresponde en las emisiones directas generadas por las fuentes fijas y fuentes móviles, el alcance 2 corresponde a las emisiones indirectas por el consumo de electricidad, también se realiza la cuantificación de otras emisiones que es el consumo de plástico y papel. Para la determinación de cada alcance se utilizó las fórmulas que proporciona el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) y los factores de emisión para cada parámetro de emisión que corresponde a cada alcances, de esta manera se puede conocer la cantidad de los gases de efecto invernadero. Se utilizó el potencial de calentamiento global para cada gas (CO2, CH4 y N2O), obteniéndose la cantidad en toneladas de CO2eq por cada año que corresponde a 174,13 toneladas CO2eq durante el 2016; 166,04 toneladas de CO2eq durante el 2017 y 180,99 toneladas de CO2eq durante el año 2018, el alcance 1 obtuvo 509,71 toneladas CO2eq, el alcance 2 de 6,89 toneladas CO2eq, y en las otras emisiones de 4,56 toneladas CO2eq, siendo el alcance 1 el de más elevadas emisiones en comparación con los otros alcances debido a las elevadas emisiones generadas por el bagazo con 169,01 toneladas CO2eq. Para la reducción y la mitigación de la huella de carbono se recomienda mantener en un lugar seco el bagazo y fomentar la reforestación en la zona.