Propuesta de un sistema de gestión ambiental para la florícola Unique Collection ubicada en Tabacundo Cantón Pedro Moncayo - Mejía Encarnación, Franklin Alejandro (2016)
El presente trabajo tiene por objeto el desarrollo de una propuesta de sistema de gestión ambiental para la empresa florícola Unique Collection, ubicada en Tabacundo, Cantón Pedro Moncayo. El diseño se basa en la norma internacional ISO 14001:2015 Sistemas de gestión ambiental - Requisitos con orientación para su uso. Con el fin de obtener una panorámica general, se realizó un análisis externo e interno de la empresa; considerando los tres principales grupos de procesos dentro de la florícola: productivos, auxiliares y administrativos. Se levantó información a partir de una Revisión Ambiental Inicial, en donde se describieron los principales aspectos ambientales de la empresa, y fueron evaluados para determinar el grado de impacto ambiental. En conjunto con el análisis FODA, se reflejaron dos principales debilidades referentes al tema ambiental: el consumo del recurso agua y la disposición final de desechos sólidos. La propuesta del sistema de gestión ambiental, parte con la estructuración de una política ambiental; el planteamiento de objetivos ambientales, programas ambientales; y, el establecimiento de procedimientos para el control operacional de la empresa, incluidas las áreas de: bodega, de riego, cocina, cuarto frío y mecánica. Se establecieron también los procedimientos de comunicación interna, procedimientos para información documentada, auditoría y mejora continua. Una vez implementado, el SGA permitirá mejorar el desempeño ambiental de la organización, mostrando su compromiso con el cuidado del medio ambiente, siendo este el camino para consolidarse como una empresa basada en la sostenibilidad.