Construcción e implementación de un dispositivo modificador del tinturado de vidrios de vehículos para beneficiar en la seguridad activa y pasiva del automóvil y confort de los ocupantes - Duran Cordova, Pablo Francisco (2016)
Se conoce que el problema de los polarizados en el Ecuador da mucho de qué hablar, debido a esto el empleo de un sistema de modificación de la tonalidad de un vidrio, estaría dentro de un tema innovador, porque no solo evitaría sanciones sumamente cuantiosas, sino que prevendría mediante un uso adecuado problemas en la salud y dotarían de elegancia y confort al vehículo. Actualmente el índice de afecciones en la piel es alarmante, por lo cual parte de este proyecto se basa en la prevención de este fenómeno, dado que al implementar láminas o vidrios que tengan un recubrimiento o protección UV, este factor será considerablemente reducido. Se empleó un sistema de modificación de la tonalidad de las láminas PDLC, el cual dentro de sus funciones, tendrá la facultad de aumentar el suministro de voltaje a la lámina proporcionando un porcentaje de ingreso de luz del 89% y un porcentaje de protección contra la radiación UV del 50%, siendo de manera contraria, al disminuir el voltaje de suministro de esta presenta una disminución parcial en la visibilidad, en un rango del 90%, es decir que, en este rango es casi imposible mirar hacia el otro lado de la lámina. Este proceso debe ser ejecutado de manera correcta con el vehículo detenido. Finalmente se presentará un porcentaje de protección contra los rayos UV del 98% brindando protección adecuada. Las láminas se colocan con facilidad sobre los vidrios templados de los vehículos, los cuales deben basarse en las normas INEN de construcción de los mismos. La aplicación de este sistema es para el campo automotriz. Adicional a la colocación, en los vidrios se emplea un sistema de control que contiene componentes electrónicos que regulan el suministro de energía proporcionado por la batería del vehículo. La batería en el vehículo es un elemento que se lo emplea principalmente para el arranque del motor, pero de igual manera se la emplea como una fuente de alimentación en lo que respecta a consumidores, por lo cual al calcular la vida útil al emplear el sistema de modificación de la tonalidad presenta una autonomía en un estado de reposo de aproximadamente 93 horas y 32 minutos, y en funcionamiento sin recarga a la batería, la autonomía es de 3 horas y 25 minutos.