Diseño del sistema de talento humano del personal con discapacidad, para contar con una herramienta técnica de gestión, en la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento - Quito 2015 - Olivo Torres, Lorena Maritza (2015)
La presente investigación tiene como finalidad desarrollar el Diseño de un Sistema de Gestión del Talento Humano del personal con discapacidad de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS), el cual incluye los procesos de reclutamiento, selección, inducción y evaluación del desempeño. En la actualidad la EPMAPS requiere de procesos administrativos que garanticen que las personas que ingresan a la Empresa en calidad de empleado con discapacidad se ajuste al cargo que va a ocupar; por lo que se diseña los Manuales de Funciones e Inducción, adicionalmente se desarrolla los procesos de reclutamiento, selección, y evaluación del desempeño para el personal con discapacidad, los mismos que deberán ser revisados y actualizados periódicamente para que cumplan con los objetivos para los cuales fueron creados y se logre la eficiencia en el desempeño laboral. Para la elaboración de los referidos manuales y procesos se han utilizado instrumentos y técnicas de investigación tales como: investigación de campo al realizar una encuesta al universo de los empleados con discapacidad que labora en la EPMAPS; también se utilizaron los método cuantitativo que permite tabular y realizar el análisis de los datos para ser transformados en información y el deductivo que se aplicó para la formulación y sustento de la presente investigación. Finalmente el objetivo de esta investigación es que sea considerada como una herramienta de apoyo para los procesos de Reclutamiento, Selección, Inducción y evaluación del desempeño del personal con discapacidad, el mismo que podrá ser adaptado en base al reordenamiento legal de la Empresas Públicas. Este trabajo está sustentado en las fuentes bibliográficas como libros, manuales, páginas Web, normativas, registro oficial, entre otras.