Diseño arquitectónico de un mercado agrícola y artesanal en el barrio de Gualo del DMQ. - Arboleda Peñaherrera, Deivis Alexis (2022)
El presente proyecto de titulación, busca mediante la creación de un mercado agrícola y artesanal en el barrio de Gualo de la ciudad de Quito, mejorar la venta y comercialización que Gualo genera, permitiendo el desarrollo y rentabilidad de sus productos intensificando la economía y empleo, contribuyendo la identidad agrícola de sus habitantes, con ello generará un atractivo potencial de los migrantes agricultores en el sector. El estudio realizado determina la falta de un espacio de comercialización, lo que existe un abandono latente en el área comercial y artesanal, de manera que sus pobladores no cuentan con un espacio adecuado necesario que permita solventar los requerimientos de venta de sus productos, soportando una dispersión social entre agricultores y vendedores del sector, lo que conlleva la migración de la población a otros sectores aledaños. El proyecto logrará vincular a la comunidad con las periferias, transformándose en un todo con el exterior generando espacios flexibles dando mayor dinamismo, logrando que el usuario se apropie del espacio por medio de módulos cambiantes, que se transformaran en espacios semipermanentes a espacios de venta en épocas festivas que se deseen realizar por temporalidad, sus espacios verdes internos mantendrán una renovación continua de aire, obteniendo mayor iluminación y circulación dentro de la edificación. Resaltando las raíces de lo que es la comunidad agrícola y artesanal, se generan un espacio con estrategias óptimas al usuario, dando una mejor circulación, mayor eficacia en compra y venta, mayor seguridad a la comunidad. Se presentará como un hito dentro del lugar con enfoque a su cultura y paisajes, para la conexión social, física y visual con el entorno.