Estudio de impacto financiero a los socios de la asociación de comerciantes minoristas del mercado 30 de julio y su aporte en el desarrollo de las micro empresas en Santo Domingo 2012 - Guillen Nogales, Evelyn Cristina (2013)
Esta investigación se ha desarrollado como tesis de grado previo a la obtención del título de Ingeniería en Finanzas y Auditoria, CPA. Su objetivo es analizar el Estudio de Impacto Financiero a la Asociación de Comerciantes Minoristas del Mercado 30 de Julio para así determinar su situación Financiera y por medio de ella conocer su aporte en el desarrollo de las microempresas, para que así le permita generar recursos y contar con instrumentos administrativos que le sirva como guía y orientación para la toma de Decisiones. En el Capítulo I, se encuentra los Antecedentes, el Planteamiento, Formulación y Sistematización del Problema, en el cual se desarrolla los antecedentes, planteamiento del problema, los objetivos del estudio, la justificación del trabajo y la formulación y operacionalización de la hipótesis. En el Capítulo II, se realiza una revisión del Marco de Referencia el mismo que incluye el Marco Teórico, de los diferentes autores , Marco Conceptual y Legal, los que permiten sustentar la investigación con sus teorías y conceptos. En el Capítulo III, se presenta el Marco Metodológico, el mismo que contiene, la situación Actual de la Asociación, ubicación geográfica, el diseño y tipo de investigación, unidad de Análisis, población y muestra, los métodos de investigación así como también las fuentes y técnicas de recolección de la información. En el capítulo IV, contiene los resultados y análisis de las encuestas aplicadas a los miembros de la Asociación de Comerciantes Minoristas del Mercado 30 de Julio, Además se presenta las respuestas de la entrevista realizada a la Presidenta de la Asociación. En el Capítulo V, consta la propuesta del estudio de impacto financiero tales como la Propuesta Administrativa, Propuesta de Mercado, Propuesta Gestión de Calidad, Propuesta Contable y Propuesta de Financiamiento.