Estrategia para la implementación de agroturismo en la parroquia El Progreso en la isla San Cristóbal-Galápago - Ricaurte Andrade, Johan Tyrone (2016)
El agroturismo es una forma de turismo desarrollada en el medio rural con la particularidad de llevarse a cabo en explotaciones agrarias y ser desempeñada por agricultores. Además ofrece al visitante la oportunidad de conocer y participar en las actividades tradicionales agrarias. Estas explotaciones pueden o no ofrecer alojamiento, restauración, degustación de productos típicos, vender productos locales, organizar cursos o talleres para que jóvenes y adultos descubran la forma de cultivar, criar ganado, conservar productos, etc., (Blanco, 2012). Agroturismo es una forma de turismo en la que la cultura rural es aprovechada económicamente para brindar diversas opciones de distracción y atraer turistas con la naturaleza, y principalmente con paisajes cultivados (Malavé, s.f). Los turistas que realizan agroturismo van a conocer las técnicas productivas, participar de todo lo que tiene que ver en la vida en el campo, apreciar como se muestra la historia, cultura y costumbres de las zonas. Por eso se quiere implementar esta actividad en la isla San Cristóbal – Galápagos, ya que tiempos atrás las personas vivían en la parte alta de la isla (sector rural), donde se tiene una gran historia en estos aspectos, por ello se quiere recuperar estas tradiciones antiguas y la variedad de historia que se está quedando atrás. De igual forma desde las décadas de los 70 se ha venido dando una migración de las personas que habitaban en el sector rural de la isla, esto gracias a las diferentes plagas y especies que se han introducido en las islas, las cuales no dejan que la agricultura se siga desarrollando en el sector, a pesar de que el lugar tiene un gran potencial ya que San Cristóbal es la única Isla que cuenta con vertientes de agua dulce permanentes que abastecen a la población, además de tener tierras profundas que sirven para el desarrollo de la agricultura. La consecuencia positiva más representativa del agroturismo es que contribuye a armonizar los intereses agrarios y la protección del medio ambiente. La isla San Cristóbal al ser una de las más antiguas del archipiélago, cuenta con tierra muy fértil, además cabe recalcar que es la única que cuenta con vertientes de agua dulce permanentes lo cual la hace excelente para la actividad agrícola, se ha venido perdiendo la actividad agropecuaria por generaciones, antiguamente todos los alimentos se los producía en la isla, adicionalmente hay una gran historia en el sector rural de la isla donde existía un ingenio azucarero en el cual se producía azúcar y algunos de sus derivados que eran exportados a la parte continental del Ecuador. Aquí existe una variedad de flora y fauna, en el aspecto de flora hay muchas especies introducidas las cuales hacen daño la flora nativa y endémica de la parte alta de San Cristóbal, esta isla es la segunda con más números de habitantes y es la capital de la provincia de Galápagos, gracias a sus vertientes u ojos de agua dulce se puede satisfacer la necesidad hídrica de la población. Esta cuenta con una parroquia rural la cual es “El Progreso”, la cual se encuentra en la parte noroeste de la isla, pertenece al cantón del mismo nombre de la provincia de Galápagos, a una distancia de 7km de la cabecera cantonal, Puerto Baquerizo Moreno. Además la parroquia está conformada por nueve recintos los cuales son: El Socavón, La Soledad, Cerro Azul, San Joaquín, Los Tres Palos, Cerro Gato, Cerro Verde, Las goteras, El Chino y el Centro Parroquial El Progreso. En la antigüedad la isla era visitada por piratas y balleneros los cuales se abastecían de agua dulce, además algunos piratas se quedaban viviendo en la isla ya sea porque su barco se haya encallado o porque en la isla se podía producir alimentos gracias a su tierra fértil y su agua dulce. Los primeros colonos se acentuaron en la parte alta de la isla donde producían y se abastecían de alimentos básicos gracias a la producción agrícola que ellos realizaban. A partir de los años 60 el turismo en Galápagos ha ido incrementando, después de haber sido decretado el archipiélago como patrimonio natural de la humanidad, por ende la principal actividad económica de la isla es el turismo, también otra fuente de ingresos es la pesca, en cuanto a la agricultura se está aumentando su práctica en la isla gracias a la intervención del MAGAP (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca), con su plan de bioagricultura para Galápagos y su proyecto para incentivar la producción de café orgánico de Galápagos, en el sector rural de San Cristóbal por lo general se dan casi toda clase de productos agrícolas, entre los más predominantes están los cítricos, el café y hortalizas.