Sistema de gestión de calidad en el proceso de tintura de fibras textiles de poliéster-algodón (65/35) en la fábrica Texvad S.A. - Garzón Cosme, Byron Patricio (2016)
La empresa textil TEXVAD S.A. con la intención y el compromiso de la alta dirección, ha involucrado a su organización a considerar la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad como vía de garantizar el éxito de sus producciones cubriendo el mercado de forma estratégica a lo largo de la ciudad. La empresa textil TEXVAD S.A. posee su planta industrial en el sector del Valle de los Chillos, además de tres locales de distribución ubicados en la ciudad de Quito. La misma tiene como misión: “Producir telas de punto y afines con el 100% de calidad, para poder satisfacer las necesidades y exigencias de nuestros clientes”. En la actualidad toda la producción confeccionada, posee un alto índice de re-procesos desde la calificación de los materiales en el proceso de tinturación hasta la obtención de productos con diferentes tonalidades. Todo ello evidencia la carencia de un sistema de gestión de calidad que posibilite la estandarización de los procesos y por consiguiente determinar con exactitud la calidad los colores obtenidos, el manejo adecuado del material sustentado en normativas y la identificación de costos incurridos en el proceso. Es por ello que el objetivo general propuesto para la investigación es “diseñar un sistema de Gestión de Calidad con alcance al proceso de tintura en la empresa textil TEXVAD S.A., ubicada en la ciudad de Quito, basada en la Norma Internacional ISO 9001:2008”. Entre los resultados obtenidos con la investigación se encuentran un diagnóstico para evaluar los requisitos de calidad del sistema de gestión y la propuesta del Manual de Calidad con alcance al proceso de tinturación. Entre los métodos de investigación utilizados se encuentran los del nivel teórico y los del nivel empírico. El informe presentado cuenta introducción, un capítulo destinado a desarrollar los sustentos teóricos de la temática abordada, seguido de la caracterización del objeto de estudio y su diagnóstico y por último la propuesta de solución la cual se sustenta en la propuesta del sistema. A continuación se muestran las conclusiones, recomendaciones y la bibliografía que sustentan los resultados obtenidos.