Análisis, diseño y simulación de un neumático sin aire para vehículos livianos - Suarez Gallardo, Diego Andres (2016)
La importancia de la rueda para los medios de transporte terrestre y su evolución ha sido fundamental en el desarrollo de la sociedad, es por este motivo que se han realizado modificaciones con el paso del tiempo en sus formas internas y componentes, partiendo desde la rueda sólida utilizada rudimentariamente hasta los neumáticos de autos de última generación. Este trabajo buscó una nueva posible alternativa para poder cambiar el neumático como los conocemos en el país, mejorando sus prestaciones y eliminando el desagradable problema de los pinchazos. Inicialmente se seleccionó el vehículo liviano más idóneo en el que se pueda incorporar un neumático de estas características, una vez seleccionado, se analizó el trabajo que cumple el equipo actual con el que se comercian en el país, calculando las diferentes fuerzas que actúan en tres condiciones principales, bajo la acción de la carga normal, la resistencia a la rodadura y bajo acción de la fuerza centrípeta en curva, posteriormente se diseñó los tres componentes principales que intervienen en el funcionamiento del de un neumático sin aire, el aro, los radios y la banda de rodamiento. Una vez creados los componentes se realizó el ensamble virtual correspondiente y el ingreso de fuerzas actuantes ubicadas en los lugares estratégicos que permitieron luego de varias simulaciones revelar, la reacción de la geometría, el material y el neumático sin aire en conjunto determinando así si es útil para el propósito asignado o en su defecto si bajo las condiciones actuales no es aplicable, esto se logró con la información que se obtuvo en los resultados de la simulación en solidworks, software que utiliza el método de análisis por elementos finitos utilizado comúnmente en el proceso de creación de mecanismos en ingeniería.