Diseño construcción e implementación de un banco didáctico del sistema hidráulico del brazo y giro de la cabina de una retroexcavadora - Salguero Sánchez, Marcelo Patricio (2017)
El presente trabajo corresponde al diseño y construcción de un banco didáctico del sistema hidráulico del brazo y giro de la cabina de una retroexcavadora, su ejecución partió del diseño de todos los componentes del brazo excavador y de giro a través del modelado y el análisis estático, luego se realizó una selección de los elementos hidráulicos en base a una ponderación o justificación cuantitativa, posteriormente se construyó y se ensambló los elementos a la estructura del banco didáctico. La unidad de abastecimiento puede acumular hasta 10 litros de aceite hidráulico, para el suministro de fluido al sistema hidráulico se determinó utilizar una bomba de engranes de 0.95 galones por minuto a 1800 revoluciones, es decir, entrega 2cm3 por cada giro del eje de la bomba, a esta unidad se incorporó un motor eléctrico de 0.37Kw que desarrolla la velocidad antes mencionada, además, generó una presión máxima de 5.8MPa, para el sistema de control se escogió un bloque de válvulas direccionales 6/3, pues lleva incorporado en su interior una válvula reguladora de presión, por medio de ella se reguló la presión de trabajo a 3MPa, cabe destacar, que se optó por utilizar válvulas 6/3 para que el motor eléctrico parta sin carga, para la visualización de la presión de trabajo se incorporó un manómetro de 4.13MPa y se lo acopló a la línea de presión del bloque de válvulas. Las válvulas direccionales tienen un accionamiento por palanca y retornan por medio de un muelle, del mando hidráulico los conductos se enlazaron a las válvulas reguladoras de caudal de un solo sentido que regulan la velocidad de los actuadores. El brazo mecánico cuenta con tres cilindros de doble efecto: uno levanta la pluma, el segundo acciona el brazo y el tercero mueve el balde, el diámetro interno de su camisa tiene 43mm, sus carreras oscilan entre 80mm y 150mm y la presión máxima de trabajo es de 6MPa, con respecto a la unidad de giro se decidió optar por un motor hidráulico que tiene un desplazamiento de 8.2cm3 por cada giro de su eje y generó 6.97 revoluciones en un segundo al utilizar la presión máxima del sistema hidráulico.