Guía de conceptualización para la construcción de Board para el mercado Prontista, en el Distrito Metropolitano de Quito - Vasco Peña, Jahaira Elena (2016)
El presente trabajo pretende ser una herramienta para el desarrollo y conceptualización de colecciones de pronto moda, el auge de la producción de indumentaria de moda en el país ha crecido significativamente, además de tener un consumidor más exigente y educado, las marcas tanto nacionales como extranjeras han sobrepasado las expectativas económicas y ha hecho de este nicho de mercado su atracción; el problema está manifestado en la industria prontista nacional ya que su desarrollo ha sido menor al de nuestros países vecinos y no llega con solidez al consumidor. El objetivo principal de este proyecto es la elaboración de una guía de instrucciones, brindando las estrategias necesarias para el desarrollo de board de prontismo mediante ejercicios prácticos y estrategias para tener más aceptación en el mercado meta y así lograr el éxito mediante la adecuada conceptualización y llegar de una manera acertada al consumidor de fast fashion. Los métodos de investigación, histórico, sintético, lógico, deductivo, observación, estos métodos ayudaron a fundamentar y llegar con éxito a lograr los objetivos propuestos. En el desarrollo del proyecto aplicativo están parámetros y conceptos esenciales los cuales un diseñador de pronto moda debe manejar, también se encuentra expuestos ejemplos de marcas nacionales y extranjeras más representativas en el país. La propuesta se presenta mediante un ejercicio integral donde se evidencia el proceso de conceptualización para la construcción de Board de Pronto Moda. El proyecto ilustrara las capacidades que debe desarrollar un diseñador de pronto moda para ejercer de una manera eficiente su quehacer profesional. Las conclusiones obtenidas son factibles ya que si hacemos un buen uso de la conceptualización de board de prontismo llegaremos a nuestro nicho de mercado de una manera más segura sin arriesgar la economía de la empresa, con menor índice de saldos, con una rotación de mercadería alta y con clientes satisfechos.