Plan de mejoramiento de las áreas de producción y servicio del restaurante El Cordobés, ubicado en el centro de Quito - Tapia Estrella, Stalin Omar (2015)
La restauración ha ido implantando nuevas tendencias, debido a las necesidades de la sociedad, pero es necesario conocer que dentro de la industria de los restaurantes la oferta y la demanda son cada vez más exigentes por parte de los clientes. En la actualidad existe una gran cantidad de competencia pero es necesario tener una ventaja competitiva para que el establecimiento no quiebre. El presente trabajo realiza una propuesta de un plan de mejoramiento en el área de producción y en el área de servicio. El primer capítulo contiene conceptos básicos de un plan de mejoramiento, también como la categorización de un restaurante, tipos de empresas y los requisitos legales que se debe tener para abrir un establecimiento que ofrezca AyB. El análisis del restaurante El Cordobés su estructura organizacional, las funciones desempeñadas y conocimientos con los que cuenta el personal del área de servicio y del área de producción, permitirá adquirir un diagnóstico actual mediante entrevistas, y observación directa, haciendo énfasis en la medición del grado de satisfacción de los clientes en cuanto al servicio prestado y al producto ofertado. La propuesta del plan de mejoramiento en el área de producción y en el área de servicio determinará según los conocimientos previos del problema, establecer procesos y funciones idóneos de cada trabajador dentro de estas áreas, para mejorar la calidad del servicio, mejoramiento de los procesos, manipulación de los alimentos para incrementar las ventas del establecimiento.