Evaluación de la presencia de los esteroides boldenona y clembuterol en músculo bovino de la Provincia de Galápagos - Moncayo Palacio, Diana Elizabeth (2018)
El uso de esteroides es un método eficaz para acelerar el proceso de producción de carne, sin embargo, pueden permanecer residuos en la carne destinada para el consumidor, lo que representa un riesgo para su salud. Por esta razón, el presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la presencia de los promotores de crecimiento clembuterol y boldenona en tejido muscular bovino de la provincia de Galápagos, con la finalidad de realizar un análisis preliminar que muestre la situación actual del proceso de producción de ganado en la región insular. Se recolectaron 42 muestras de músculo bovino de las islas con mayor número de sacrificios, pertenecientes a Santa Cruz, San Cristóbal e Isabela, las cuales se analizaron mediante el método de ELISA de tipo competitivo. Se verificó el correcto desempeño del método de cuantificación mediante un coeficiente de correlación para clembuterol de 0.99, un límite de detección de 0.1 ng/g y un porcentaje de recuperación que osciló entre 96 % y 106 %, asimismo, el coeficiente de correlación para la determinación de boldenona fue de 0.98, el límite de detección de 0.025 ng/g y el porcentaje de recuperación se mantuvo entre 89 % y 102 %, indicando que el método fue adecuado. Para el análisis de resultados se consideraron las normas establecidas por el Codex Alimentarius y por la Unión Europea. Se determinó la presencia de boldenona en el 21.43 % de las muestras de músculo bovino (prueba ELISA). Por el contrario, no se encontró residuos de clembuterol en ninguna de las muestras (prueba ELISA), indicando que el 100 % de las mismas cumple con la normativa establecida. Los resultados sugieren implementar medidas de control que permitan corregir posibles malas prácticas y mejorar la inocuidad de los productos cárnicos ofertados en la región.